邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
园区新闻

准确定位 科学规划 务实推进 打造全市开放经济重要核心区域

    申建洛阳西工综合保税区,是我市加快构建现代开放体系的重大专项之一。昨日上午,省委常委、市委书记李亚带领市直相关部门负责同志专题调研综保区申建工作,强调要准确定位、科学规划、务实推进,着力打造全市开放经济重要核心区域。

    李亚一行先后来到河南铜牛变压器有限公司、洛阳市冠奇工贸有限责任公司,进车间、看产品、听汇报,详细了解企业生产经营、技术研发、市场拓展等情况,与企业负责人一起谋划下一步发展。李亚鼓励企业要坚持创新驱动,牢牢掌握关键技术,不断增强企业核心竞争力;要抓住国家实施“一带一路”战略、洛阳建设自贸区和综保区等重大机遇,在巩固国内市场的同时,努力开拓更为广阔的国际市场,不断做强做优做大企业。

    随后,李亚主持召开座谈会,听取综保区申建工作和规划编制情况汇报,综保区建设工作领导小组成员单位、西工区主要负责同志就加快综保区申建工作作了发言。

    李亚在讲话中指出,加快申建综保区,是贯彻落实新发展理念的重要体现,是落实洛阳发展新的战略定位的重要体现,是推进“9+2”工作布局的重要体现,也是加快自贸区洛阳片区建设的重大举措。各级各部门要提升站位、认清意义,齐心协力做好综保区申建工作。

    就做好综保区申建工作,李亚强调要重点抓好七个方面工作:一要准确定位。进一步研究综保区的空间定位,明确保税制造、保税物流、保税贸易、保税展示的业态定位,扎实推进综保区规划建设。二要科学规划。按照集聚产业、建好口岸、产城融合、流程最优、多规合一的要求,科学编制综保区各项规划。集聚产业就是要构建以保税制造为基础,保税物流、保税贸易、保税展示为特色的产业体系。建好口岸就是要统筹推进铁路口岸、航空口岸建设,实现口岸衔接互补。产城融合就是要完善基础设施,打造宜居宜业环境,提升综合承载力。流程最优就是要优化综保区内的业务流程、工作流程,实现业务办理便捷化。多规合一就是要把综保区建设规划与土地利用、交通体系、文物保护等方面的规划紧密结合,避免相互打架。三要加快建设。高品位做好综保区及周边的城市设计,完善路、水、电、管网等基础设施,严格控制私搭乱建,有序推进各类监管设施和企业进驻所需服务设施建设。四要积极申建。坚持务本责实,扎实做好各项基础性工作,加强与上级有关部门的沟通,确保早日申建成功。五要加强招商和企业进驻工作。要明确方向,紧紧围绕“565”现代产业体系和综保区业态定位,做到精准招商;要突出重点,统筹做好育企、引企工作,积极培育壮大本地有发展潜力的企业,有针对性地招大引强;要紧盯投资强度、亩均效益、科研投入等,严格企业进驻标准,通过投资结构优化推动产业结构升级。六要用好政策。切实吃透上级精神,认真学习借鉴外地先进经验,注重把综保区政策与自贸区、自创区相关政策有机结合,努力释放更多政策红利。七要强化保障。要充实力量,理顺体制机制,明确专人专班推进综保区申建工作;要通过政府投资、PPP模式、产业发展基金等,加强资金等要素保障;要形成合力、主动作为,齐心协力把综保区规划建设好。(转:洛阳日报)