邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
园区文化

加强失地农民培训工作 解决好失地农民保障问题(赵小青)

    我国的基本国情决定了农民与土地唇齿相依、血脉相连的关系。土地承载着农民生存与保障的双重功能,成为中国农村长期稳定的重要基石。失去土地的农民,徘徊在城市与乡村的边缘,成为种田无地、就业无岗、低保无份的“三无农民”。如何解决好失地农民的保障问题,不但关系到园区今天的稳定问题,而且关系到园区明天的发展大局。
    一、失地农民培训工作的必要性
    园区成立以来在征地拆迁、农民安置、优化企业外部环境、社会服务等许多方面都得到了当地政府和农民的大力支持。园区农民为园区经济建设做出了贡献与牺牲,为了更好地解决他们的后顾之忧,我们必须依赖体制健全、措施有力的失地农民保障工作的逐步推进与完善。
    从园区当前的实际情况出发,解决失地农民保障问题,短时间内不能期望大幅提高征地补偿标准,将失地农民完全纳入失地农民生活保障金机制,似乎也有很长的路要走。因此,只有通过加强对失地农民的就业培训,提高他们的专业技能,增加他们的就业机会,才是当前有效促进失地农民保障工作的重要途径。
    二、失地农民培训工作中存在的问题及原因分析
    随着园区失地农民培训工作的有序推进,在培训过程中暴露出部分失地农民不愿意参加培训、参加培训农民学习积极性不高、培训内容滞后于市场需求等问题,这些问题值得我们认真分析、密切关注。
    1、失地农民培训工作,就业是关键
    失地农民培训工作本身并不是目的,它应该是帮助失地农民重新就业,完成城镇化生存,保障失地农民社会权益的重要手段。在我们今后的具体工作中,应当严把培训质量,把培训后的失地农民能否就业作为鉴定培训工作好坏的重要依据。只有让失地农民真正尝到“就业”的甜头,才能充分调动失地农民参与培训工作的积极性。
    2、失地农民培训工作,广泛参与是重点
    在园区失地农民培训工作中,仅仅强调园区组织协调-培训机构培训-失地农民参与的旧有工作思路是不够的。我们应当把提高失地农民专业技能,适应园区企业及市场用工需求作为失地农民培训工作的最终要求;把促进失地农民就业、方便用工企业招工作为失地农民培训工作的最终目的。采取全方位的措施,促使园区企业、社会资源等多方面的广泛参与,把失地农民培训工作做得更好。
    三 、关于加强失地农民培训工作的几点建议
    加强失地农民培训工作,要根据市场用工、园区企业用工及失地农民个人的需求,开展技能培训、岗前培训和创业培训,促进培训就业多样化,确保失地农民失地不失业。
    1、根据市场用工需求开展技能培训,促进失地农民输出就业。
    在对失地农民进行技能培训中,按照“市场导向、园区推动、农民自愿、合同管理”的培训模式,可以采取“园区搭建平台、培训机构推介、企业现场招聘”的就业方式。在具体操作过程中,社会事务管理局起组织协调作用,由村委会提供培训人员名单及培训意向给培训机构,培训机构与企业进行对接挂钩,按照企业的需求,开展订单和定向培训,实现培训机构订单—培训—就业“一条龙”服务,形成培训与就业的良性互动。
    2、根据园区企业用工需求开展岗前培训,促进失地农民就近就业。
    为了鼓励失地农民就近就地就业,我们可以按照“就业跟着项目走,培训围着需求转”的工作思路,通过电话咨询、发放问卷、上门服务等多种方法对园区的企业,尤其是新上项目进行重点调查,了解和掌握企业所需岗位的工种,招用人员的性别、年龄、数量、技术等级等详细情况。社会事务管理局充分发挥桥梁作用,为有用工需求的企业提供招工服务。由企业负责开展岗前培训,培训合格后上岗就业。
    3、根据农民个人需求开展创业培训,促进创业带动就业。
    为进一步拓宽失地农民就业渠道,根据失地农民的个人需求及其经济条件,开展创业培训。通过推介创业项目,引导有创业愿望的失业农民积极创业,鼓励他们不等不靠,克服困难,自主创业。通过对失地农民开展创业培训,使他们了解和学习本项目最新现状、最新技术、经营理念和市场信息,增强创业意识。可以尝试培育失地农民创业基地,发挥创业基地示范作用,并通过创业带动当地失地农民就业。
    总之,解决好失地农民保障问题既是维持园区社会稳定的需要,又是保持园区经济持续发展的需要。“十二五” 园区建设发展过程中,需要我们切实贯彻科学发展观,坚持以人为本,采取全方位的措施,把失地农民的培训工作当作“保民生、保增长、保稳定”的一项重要工作来抓。根据市场用工、园区企业用工及失地农民个人的需求,加强失地农民培训,确保失地农民失地不失业。使失地农民口袋“鼓”起来,脑袋“富”起来,腰杆“挺”起来,共同向小康社会迈进。