邮箱 | 设为首页 | 加入收藏
园区文化

我的家风--美好的传承(孙文)

     家风是什么?在我眼中,是一个家庭所有美好的传承,是自上而下无声无息的渗透。我的家庭很普通,虽然没有留下人人称颂的家规家训,甚至都没有一条成文的约定,但是大家都将那些美好善良的东西,融入心底,成为习惯,见诸于行,一代一代向下传递。
     我的姥姥是一个特别勤快善良的人,现已年逾八十,仍是常常闲不下来。姥爷很早就过世了,她就一个人撑起了家,并且将五个子女都教育的很好。她勤俭节约、勤劳爱干活儿,从早上起床,就开始洗洗擦擦,一直到晚上睡觉,都在忙忙活活,一天到晚总也闲不下来。她的心里总是装着孩子们、孙辈儿们甚至重孙辈们,却唯独没有她自己。从妈妈舅舅们的棉衣,到我们这一代孙辈们的棉袄棉裤,再到我们下一代、她的重孙辈们的小褥子被子,大都是她一人缝制的。在她的领导下,一大家四代人,和和美美,相亲相爱。姥姥说不出什么大道理,但总是以她的行动,影响着我们,教育着我们。她对待晚辈,更是给予了无尽无私的爱。给我印象最深的,是她的公正。因为无论有什么好东西,她总会给我们平均的分配,一截甘蔗,哪怕是一人一小段儿,也是绝对公正,让每个人,无论大小,不分男女,都能尝到。比如,弟弟想要去游泳,她便会给我们表兄弟姐妹几个都买好游泳衣,带齐了我们一同前去,谁也不会被落下。她给表姐做一条漂亮的裙子,也同样会依照我们的喜爱,给我和表妹都各做上一条。因此我们都尊重她、信赖她、喜欢她。
     我的妈妈基本上继承了姥姥身上的所有美德。勤劳、善良,爱帮助别人。她像姥姥一样,总也闲不下来。一个人主动承担了大部分的家务,把我和爸爸的饮食起居都照料的很好。她对于自己的家庭总是无怨无悔的默默付出,给我们营造一个干净整洁温馨的家,给我们家的温暖与安宁。对于大家庭的团结稳定,妈妈更是功不可没。她是爷爷奶奶的好儿媳,是爸爸的好媳妇,更是我的好妈妈。无论谁家有什么困难,她都会主动的帮一把。比如大姑住院,她去熬了好几个晚上照料;小姨小姨夫家里闹了矛盾,她去主动调解,摆事实讲道理,动之以情晓之以理,总能将他们劝和;表姐有事情需要和她商量,她总是耐心的出主意、想办法;表弟要出门孩子无人照看,她就主动承担去家里照看孩子;姥姥年纪大了,她常常回去陪伴老人,关怀生活,抚慰情感。每次姥姥住院,她总是最忙活的一个。我常常问妈妈,这么辛苦,累不累?她总是笑着回答,都是一家人,该帮的时候必须帮啊。其实,她对待邻居朋友同事也是一贯如此,无私乐助,真诚善良。
     一次,我翻找旧物,发现一封书信。确切来说,是封感谢信,字字诚恳,让人动容。原来,妈妈当年在洛阳汽车站候车厅工作时,曾经看到一个妇女带着四五个孩子,寒冬腊月里各个衣衫单薄,怀里还抱着一个刚刚出生的小娃娃。妈妈看她们实在可怜,便请假回家将我的棉袄衣物赠给她们,还送去了热饭。当时落难的妇女,特别感激。事后通过车站联系到了我妈妈,寄来了感谢信,甚至非要将自己最小最宝贝的儿子送给妈妈,来以表谢意。妈妈当然没有收。在我的整个成长历程中,妈妈那融入骨血的善良,是让我感触最深,也是获益最多的。
俗话说,不是一家人,不进一家门。我的爸爸也是一个有情有义、善良直爽的人。他为人正直、乐观随和,身边总是有一大群朋友。从爸爸的身上,我学到最多的,就是分享。他常常告诉我,你有一个苹果,她有一个橘子,他有一个梨,如果每个人都守着自己的水果,那样只能尝到一种口味儿,可是如果大家都拿出来与他人分享,那么每人就能尝到三种水果呢。受他的教导,当我有好东西的时候,总是能拿出来和别的朋友同学一起分享,虽然有的时候,只有付出没有回报,因为并不是每个人都会这样,但分享的乐趣我是实实在在的尝到了不少。而从主动与他人分享中的另一个收获,就是不计较。我越长大就越明白,不计较个人得失,付出时不贪图回报,人才会更加快乐。所以我在送出苹果的时候,不会去妄想一定能收获橘子或者梨,而是真诚的与他人共享,若是有时收到回馈,便会欣喜不已。从小时候起,我的家里便总是聚集着一群院里的孩子。因为我喜欢把自己的玩具都拿出来和大家一起玩,把妈妈买的整套的童话故事书,拿出来大家一起看,所以院里的小孩子们都最喜欢来我家里玩。上学后,又常常有几个关系要好的同学,放学后聚在我家一起做作业。受爸爸的熏陶,我的乐观开朗爱分享,也让自己的身边总是聚集着一群的朋友。童年的快乐,是无价之宝。
     无论是姥姥的公正勤勉,还是妈妈的勤劳善良,爸爸的乐于分享,其实都是通过实际的行动,日常的生活点滴,渗透到我的血液骨髓中来的,他们并没有很明确的要求我或者是告诉我该怎样做,而是以榜样的力量,时时刻刻牵引着我,指导着我,让我在朦朦胧胧中,照着去做罢了。现在的我,也很勤劳、心地善良、乐于助人、有好的东西与大家分享,我在长辈们的熏陶下成长为了一个内心很充实很幸福的人。美好的家风,将继续从我这里,绵绵不断的传承下去。